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La cuisine & nous
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La cuisine & nous
17 novembre 2013

Tarte Framboises et crème mousseline

Une envie de framboises et me voila partie dans la confection

d'une pâte sablée et d'une crème mousseline ;)

Dans un premier temps la pâte sablée pour environ 500g :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique

Mettre la farine et le beurre coupé en morceaux dans un cul de poule.

Sabler la pâte entre les doigts. Disposer le sablage en fontaine et verser au centre le sucre, le sel, l'œuf, le sucre vanillé et la levure. Du bout des doigts former une boule compacte et homogène.

Fraiser rapidement avec la paume de la main. Laisser reposer au frais quelques heures avant utilisation.

(Attention à ne pas trop travailler la pâte afin de ne pas la rendre cassante).

Puis la crème mousseline pour 8 personnes :

  • 1 litre de lait
  • 6 œufs entiers
  • 250 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 250 g de beurre en pommade
  • 1 gousse de vanille

Fendre la gousse de vanille en deux. Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les œufs jusqu'à ce que la préparation blanchisse. 

Incorporer la farine et bien mélanger.

Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille puis le verser en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet.

Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait et cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole.

Ajouter la moitié du beurre coupé en morceaux dans la crème chaude.Bien mélanger avec une spatule.Une fois la crème refroidie (à température ambiante), ajouter le restant de beurre pommade en l'incorporant au batteur électrique ou au fouet à main.Réserver jusqu'au moment de l'utilisation.

 

Une fois la pâte sablée reposée l'étaler et la mettre dans un plat à tarte. Faire quelques trou à l'aide d'une fourchette puis mettre la crème mousseline dans le fond de tarte.

Et enfin décorer de framboises, ici une rose en pâte à sucre à été rajouter au centre de la tarte.  Bonne dégustation =)

photo

 

Source recettes : http://www.meilleurduchef.com

 

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