Pour Noël 2012 le thème étant en rouge et blanc l'envie de faire un framboisier avec une ganache au chocolat blanc m'a paru une bonne idée ! En plus de la réalisation de ce dessert vous pourrez remarquer des décorations en pâte à sucre (mes premiers pas à vrai dire ;) )

Source : ici

 

Ingrédients

Pour la génoise (à préparer la veille afin qu'elle soit bien refroidie ) :
Je n'ai pas prise la recette indiquée sur le site source mais celle-ci : Génoise

Pour le sirop de sucre pour imbiber la génoise :
- 50 g d’eau
- 45 g de sucre
- 2 c.s de l’alcool de votre choix (cognac, liqueur de framboises...)

Pour la ganache au chocolat blanc (à préparer 12 heures à l'avance) :
- 550 g de crème fraiche liquide entière
- 550 g de chocolat blanc pâtissier (Attention plus vous choisirez un chocolat "bas de gamme" plus votre ganache sera sucrée)

Pour fourrer le gâteau :
- 500 g de framboises surgelées
Instructions :

Pour la ganache au chocolat blanc :

Préparer la ganache la veille en même temps que la génoise. Il faut que cette ganache repose minimum 12 heures au frais avant d'être utilisée.

Mettre 550 grammes de chocolat blanc haché dans un saladier.

Porter la crème fraîche à ébullition.

Verser la crème sur le chocolat et mélanger jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.

Mettre au frigo pour 12 heures minimum.

Sortir la crème et la monter en chantilly bien ferme. Puis la remettre au frigo 1 heure.

Génoise :

Une fois la ganache au frais préparer la génoise, recette que vous retrouver dans un article un peu plus loin sur ce blog : ici

Pour le sirop :

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre et l’alcool. Retirer du feu.

Pour le montage :

Egoutter les framboises afin qu’elles ne rendent de l’eau dans le gâteau.

Découper la génoise en 2 disques. Garder le disque du dessous (le plus plat) pour le haut du gâteau.

Avec un pinceau, imbiber généreusement les disques de génoise avec le sirop de sucre.

Dans le moule à charnière, poser le premier disque. Verser un peu moins de la moitié de la chantilly au chocolat blanc. Enfoncer la moitié des framboises dans la ganache.

Poser le second disque par dessus et déposer de la chantilly au chocolat blanc ainsi que le reste de vos framboises.

Récupérer le reste de chantilly dans un bol et la réserver au réfrigérateur. Cette ganache servira à recouvrir le gâteau pour coller la pâte à sucre et les décors.

Mettre le gâteau 2 heures au congélateur pour que la mousse prenne bien.

 

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