Recette simple chipée sur le site 750g.com. Dans la malle à recette et testée depuis quelques temps déjà, je prend enfin le temps de la sortir ici :)

Ingrédients :

Crêpes :

  • 250g de farine
  • 1/2 l de lait
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel

Duxelles :

  • 500g de champignons de Paris frais
  • 1 échalote
  • 20g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

Montage :

  • 10 tranches de jambon de Paris
  • 10 c à s de crème fraiche
  • Sel, poivre
  • Gruyère râpé
Réalisation :
    
     Préparer la pâte à crêpe :
     Mélanger les œufs avec la farine, et diluer avec le lait.
     Assaisonner avec la pincée de sel, si des grumeaux persistent, passer la préparation au mixer à soupe ou au chinois.

     Préparer la duxelle de champignons :
     Laver soigneusement les champignons, les hacher au mixer. Faire revenir dans le beurre l'échalote ciselée, ajouter les champignons hachés.
     Assaisonner avec le sel et le poivre et laisser cuire à feu moyen en remuant afin que les champignons rendent toutes leurs eaux.
Une fois la duxelle cuite, ajouter la crème fraîche épaisse et vérifier l'assaisonnement.
     Cuire les crêpes en les laissant légèrement dorer.

     Le montage :
   Etaler une crêpe, y ajouter une tranche de jambon.
   Disposer de la duxelle de champignon en formant un boudin. Rouler les ficelles picardes délicatement sans trop appuyer pour ne pas que la farce sorte.

                 ficelles picardes (3)

Disposer les ficelles dans un plat allant au four. Napper d'une cuillère de crème fraiche chaque ficelle, saupoudrer de gruyère râpé et faire gratiner au four.