Recette de Chef Damien, www.750g.com

Ingrédients :

  • 75g de beurre fondu
  • 25cl de lait
  • 2 oeufs
  • 350g de farine
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 noix de beurre
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 2 bananes bien mûres (3 si elles sont petites)
  • Rhum (facultatif)

Réalisation :

Mélanger le lait, le beurre fondu, les oeufs, grossièrement, à la fourchette.

Dans un autre saladier, Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique, 1 pincée de sel.

Faire un puit dans le mélange de farine et y verser le mélange lait beurre oeuf en entier. Remuer à la fourchette afin d'avoirp la texture légérement granuleuse d'un appareil à muffins.

                muffins

 

Préchauffer votre four à 180°c (soit Th 6)

 

Dans une poële,faire caraméliser les bananes en rondelles dans une noix de beurre et 2 cuillères à soupe de sucre cassonade. 

Si vous le souhaitez, faites comme moi ... lorsque les bananes sont caramélisées, faites les flamber au rhum brun :)

                muffins bananes

 

A ce stade, 2 solutions s'offrent à vous :

1/ incorporer les bananes à l'appareil à muffins. Remplir les moules à muffins au 3/4.

2/ déposer un peu de pâte au fond des moules. Disposer quelques rondelles puis recouvrir de pâte.

               muffins

Enfourner pendant 20 ou 25 min selon le four. N'oubliez pas le test de la lame pour vérifier la cuisson : En fin de cuisson planter la lame du couteau dans un muffin, si elle ressort sèche : c'est prêt :)

 20151122_194939-1    muffins bananes

                                                                                        bon-appetit